На Таймыре продолжается подготовка к празднованию 75-летия Победы

В годы Великой Отечественной войны Таймырским окружным военкоматом были призваны на фронт почти 8000 северян. Примерно каждый седьмой не вернулся домой. Фотографии таймырских ветеранов сегодня размещены на стене памяти в краеведческом музее.

Это всего лишь часть большой экспозиции к 9 мая. Северные музейщики к 75-летию Великой Победы попытались оживить историю. Каким было начало войны и вероломное нападение фашистов? Расскажут взрывы снарядов и вой «Мессершмиттов».

А это уже оборона Диксона. В плотной дымовой завесе состредоточенно смотрит в бинокль командир береговой батареи Николай Корняков. В центре выставки — пылающий Вечный огонь. В память о тех, кто погиб на полях сражений. Особняком — экспозиция, посвященная таймырским тыловикам.

Филе нельмы, налим в томатном соусе, осетр в собственном соку. В год на Усть-портовском рыбоконсервном заводе выпускали 5 миллионов банок рыбных и мясных консервов. Все уходило на фронт. Швейная промартель «Труд Заполярника» бесперебойно обеспечивала советских солдат теплой одеждой и обувью. А эвакуированный в глубокий тыл из Мончегорска металлургический комбинат исправно снабжал фронт никелем для изготовления брони. Архивные записи свидетельствуют: за годы войны таймырцы отправили в фонд обороны 33 миллиона рублей. Кроме того, личных сбережений северян хватило на строительство нескольких боевых самолетов и танков. Самый известный — «Комсомолец Нордвика».

Юлия Рябинкина

Выпуск Вести. Красноярск от 09.04.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 0 часов 43 минуты, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 11 апреля 2021