01:05, 09 декабря (Чт)

В Таймырском краеведческом музее поставили спектакль о жизни заполярного купечества

Актёры, пытаясь побороть волнение, шутят. До выхода на сцену считанные минуты. Последние штрихи нанесения грима, и вот закулисье. По заведённой традиции берутся за руки. Так легче.

Погрузиться в историю во время спектакля помогает действующая экспозиция Таймырского краеведческого музея. Это купеческая лавка начала 19 века, здесь подлинные предметы старины, а также аутентичные костюмы главных героев. Сюжет спектакля — в названии: «Купцы Дудинки. Жизнь. Открытия. Любовь». Красной нитью проходит история освоения Заполярья. В роли успешного предпринимателя — музейный плотник. До выхода на большую сцену играл на утренниках Деда Мороза.

Сомнения Киприяна Сотникова не оправдались. Первая партия меди выплавлена. Но судьба купца уже предрешена. Предательство родных предсказывает нганасанка бабушка Манэ. Возрастная роль досталась молодому библиотекарю музея. Единственный профессиональный актёр среди всей труппы — Владимир Лобанов. Отмечает: работать с дебютантами было не только легко, но и приятно.

Постановка прошла с аншлагом. Зрители остались в восторге. Пьесу для спектакля специально написала Марина Петракова. Режиссёра-постановщика вдохновила книга Юрия Градинарова «В низовьях Енисея». Проект «Театральные подмостки в музейных историях» обязательно будет продолжен. Очередная премьера уже не за горами.

Юлия Рябинкина

Выпуск Вести. Красноярск от 08.12.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 6 часов 4 минуты, в 07:10

Коротко 8 декабря 2021
Коротко 7 декабря 2021