07:41, 20 октября (Вт)

В музее Бориса Ряузова занимаются реставрацией фронтовых рисунков

Листы, пропитанные порохом. Рисунки Бориса Ряузова военных лет до сих пор сохранились в красноярском музее имени художника. На них изображен изображён фронт как он есть, без прикрас и романтических представлений о войне. Сейчас из-за небрежного обращения современников с рисунками полотна портятся. Через бумагу проступает жир от старого скотча, клей от рамок отрывается вместе с рисунком. Однако эти артефакты военных лет удаётся реанимировать. Реставрацией занимается музей.

Сейчас восстановлено 13 рисунков, всего в коллекции — 120, работа реставраторов не прекращается и во время самоизоляции, однако чтобы вернуть к жизни такое количество экспонатов, потребуются годы. Каждое полотно уникально, помимо зарисовок местности, Ряузов запечатлевал и лица сослуживцев.

Зимой 1943 года воинские соединения сибиряков сражались на Ржевско-вяземском выступе. На одном участке фронта служили Александр Матросов и Борис Ряузов. И тогда после подвига Матросова, закрывшего своей грудью амбразуру, художнику Ряузова поручили выполнить портрет героя. Он сейчас расположен здесь, в музее в Красноярске. По предположениям экспертов, это первый в истории портрет героя Александра Матросова.

Каждый год в преддверие Дня Победы в Великой Отечественной музей имени Ряузова выставляет экспозицию военной тематики. Несмотря на режим самоизоляции, ценители искусства всё же могут посетить экскурсию, пускай и виртуально. Все военные работы художника выставят на сайте музея «ряузов.ру».

Екатерина Оленникова

Коротко 19 октября 2020
Коротко 18 октября 2020