Гаубица с Караульной горы находится в военно-учебном центре СФУ

Это гаубица 2А65Б. Сегодня такие используются во время реальных боевых действий. Сейчас курсанты 3 курса кафедры артиллерии отрабатывают свои навыки.

Курсанты отрабатывают навыки работы огневой позиции до открытия огня. Военную специальность в СФУ получают более тысячи человек. Здесь учат Родину защищать. Ещё на первом курсе преподаватели предупреждают: если не готов рисковать жизнью, лучше сразу уйти и получить другое образование. Выпускники, а вуз заканчивают 97% поступивших, служат в разных точках мира.

Учебно-командный пункт батальона радиотехнических войск. Тренажёр — копия аппаратуры, которую сегодня используют в армии. А это тренировка боевых расчётов по разборке и сборке гаубицы. Это Д-30, которую ещё два месяца назад красноярцы слышали каждый день. Именно эта гаубица каждый день в полдень стреляла с Караульной горы Красноярска. Сейчас она находится на территории Военно-учебного центра.

Орудие отремонтировано. Готово вернуться обратно на гору, но пока нельзя. Город ждёт разрешение на запуск сигнальных выстрелов от министерства обороны России.

Елена Алишевец

Выпуск Вести. Красноярск от 07.04.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 43 минуты, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 7 апреля 2020