В Дудинке готовится к печати первый энецкий букварь

Дарья Болина — составитель первого энецкого букваря, с гордостью показывает рукопись. Результат многолетнего и кропотливого труда. Автор отмечает: работать над изданием было непросто. Язык имеет два полярных диалекта — тундровый и лесной. К тому же, их носителей на Таймыре всего 60 человек, а тех, кто владеет языком в совершенстве, и вовсе единицы.

Энцы — самый малочисленный из коренных народов Таймыра. Сегодня их насчитывается чуть больше 200 человек. Живут они в основном в двух посёлках: Потапово и Воронцово. И до этого дня энцы были единственным народом на полуострове, не имеющим официальной письменности. Первый энецкий букварь составлен на основе кириллицы, только в нём в отличие от русской азбуки 37 букв. Все они означают дополнительные звуки. Эта запятая — тоже буква, она означает смягчение звука.

Учёные-лингвисты, культурологи провели десятки экспедиций в посёлки и оленеводческие стойбища. Местные жители были вовлечены в процесс: сверяли грамматику и лексику, вносили правки. Рабочая группа уже провела первые пробные уроки для детей прямо в тундре. Выпустить в свет «Онай энчу букварь» и рабочие тетради тиражом в 200 экземпляров планируется к концу года. Учебники поступят во все школы Таймыра.

Анна Надер

Выпуск Вести. Красноярск от 01.06.20 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 0 часов 31 минуту, в 09:00

Коротко 1 июня 2020
Коротко 31 мая 2020