Норильские эковолонтёры подвели итоги работы за год

Увидеть своими глазами первозданную красоту и снять уникальные кадры смогли участники экологического десанта. Минувшим летом он высадился на берегах заповедного озера Аян на Таймыре. Цель экспедиции — убрать мусор. В основном крупногабаритный. В прошлом веке территорию активно исследовали геологи. Теперь об этом напоминают бесчисленные бочки от топлива. Их волонтёры вместе со штатными сотрудниками дирекции заповедников Таймыра в течение месяца катали, носили на руках и складировали в определённых местах для последующего вывоза. Под конец года участники экологического проекта «Чисто Аян» получили памятные подарки и вместе вспомнили, как необычно провели лето.

Генеральная уборка на Аяне стала самым масштабным мероприятием года, для которого понадобилась помощь эковолонтёров. Заброска десанта вертолётом в отдалённый уголок Таймыра оказалась возможна благодаря грантовым средствам. Сделано много, но не всё. Работа продолжится в следующем году. А помимо этого проекта были и другие. Волонтёры в течение года помогали проводить просветительские мероприятия, занимались учётом диких животных, патрулировали особо охраняемые территории. «Заповедникам Таймыра» такая помощь просто необходима.

«Территория огромная — 10 млн. гектаров, от арктических пустынь до северной тайги. Естественно, своими силами, а у нас научный коллектив всего 17 человек, мы бы не справились. На будущий год мы планируем снова пригласить волонтёров работать на охранной зоне заповедника Путоранский. Это район озера Лама, Хета и Глубокое», — рассказал заведующий научным отделом Объединённой дирекции заповедников Таймыра Леонид Колпащиков.

Это значит, что у каждого желающего снова будет возможность не только погрузиться в мир уникальной северной природы, но и внести свой вклад в её сохранение.

Анна Переверзева