Берега Маны очистили от мусора

Справ выходного дня на Мане стоит около 4 тысяч рублей. Заплатив эти деньги, жалуются волонтёры, некоторые отдыхающие считают себя вправе оставлять отходы прямо в лесу. А убирать мусор приходится этим добровольцам. 20 человек прочёсывают берег, чтобы увезти полные мешки на плотах. Подобные речные субботники в минэкологии проводят ежегодно, и к сожалению, объёмы мусора растут год от года. Сегодняшний улов - около пяти тонн бутылок, консервных банок и пакетов.

"Найти и наказать на 95 километрах маршрута того, кто ночью выбросил пакет, крайне сложно. По ходу движения мы проводим лекции с людьми, которые находятся на берегу. Ни разу никто не сказал, что мы делаем что-то неважное, ненужное", - отметил руководитель краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям Павел Борзых.

Плоты для экосплавов предоставляют предприниматели - им тоже выгодны чистые берега. Кроме того, привлекают краевые гранты. В этот раз убирали только левый берег Маны, там находится особо охраняемая территория - красноярский заказник. Площадь заказника огромная - 348 тысяч гектаров, для сравнения, это в 7 раз больше площади заповедника "Столбы". И всё же эта огромная территория загрязняется практически только возле берега реки Мана.

Организаторы уборки стараются не приглашать повторно одних и тех же волонтёров. Так сознательных граждан становится ещё больше. Тот, кто своими руками убрал завалы отходов, никогда не станет сам загрязнять природу.

Владимир Жаринов

Коротко 22 сентября 2018
Коротко 21 сентября 2018