12:44, 11 августа (Чт)

Красноярцы обеспокоены изменением цвета воды в Каче

Река Кача в Красноярске окрасилась в красный оттенок. Необычный отлив вода приобрела накануне поздно вечером. Съемочная группа «Вестей» сегодня отправилась на место и предположила причины природного явления.

Городская часть реки Кача никогда не отличалась прозрачностью или лазурным отливом водной глади. Однако накануне местные жители всерьёз испугались за водную артерию – река приобрела красный оттенок.

На фотографиях очевидцев Кача больше похожа на грязевой поток. В мутных водах невозможно разглядеть ни дна, ни камней.  А вот фотография для сравнения. Обычный оттенок Качи — серо-зелёный, но никак не коричнево-красный. Случайные прохожие изумлялись, а старожилы помнят, что такой река уже была.

Весной 2015 года бурное таяние снега и дожди превратили русло в поток. Река едва не вышла из берегов. И на этих кадрах вновь тот же коричнево-красный оттенок. Скорее всего, изменение цвета воды связано с сильным ливнем. Накануне на Красноярск и пригород обрушилась непогода. Кача берёт своё начало в Емельяновском районе. По руслу немало глинистых берегов. Ливень мог вымыть часть почвы в воду и окрасить её. После дождя прошли почти сутки. Сейчас река выглядит светлее, чем на фотографиях очевидцев.

Сложно сказать, повлияло ли помутнение воды на экосистему реки. Одно можно сказать точно: Кача впадает в Енисей, и если это влияние и было, то его на себе могла ощутить и главная водная артерия Сибири.

Анастасия Цыганкова

Коротко Сегодня
Коротко 10 августа 2022