23:54, 19 сентября (Чт)

Первоманская школа не может получить субсидию на постройку спортплощадки

Из года в год не выходит — в 2018 году понадобились деньги на капитальный ремонт дома культуры в селе Тертеж, в 2019 он неожиданно сгорел в Колбинске. «Я, конечно, понимаю, что объект культуры — это важно, это необходимая часть для населения, только я не могу понять, почему это должно происходить за счёт детей», — говорит директор Первоманской средней общеобразовательной школы №2 Наталья Леонова.

Ребята регулярно выезжают на краевые соревнования. Демонстрируют хорошие результаты в разных видах спорта: баскетболе, волейболе, футболе, но что касается лёгкой атлетики, практиковаться просто негде. В тёплое время года занятия по физкультуре проходят прямо возле входа в школу.

Асфальтовые дорожки и сами требуют ремонта, а зал, как оказалось, площадью значительно меньше стандартных. Проект новой площадки давно готов — размером где-то в половину гектара, с волейбольным и баскетбольным полем, дорожками и турниками. Мы обратились в министерство финансов с вопросом о том, почему школа не может получить свой объект с 16 года.

«Мы просим органы местного самоуправления выстраивать перечень объектов в порядке убывания приоритетности, и надо сказать, что из пяти объектов, заявленных Манским районом в этом году, площадка при школе в посёлке Первоманский занимала последнее место», — пояснила заместитель министра финансов Красноярского края Олеся Костыгина.

Ещё один фактор — количество так называемых благополучателей. Другими словами, пока в соседних посёлках будет требоваться финансирование объектов, которые нужны большему количеству человек, ребята из Первоманска площадку не увидят. Но как заявили в министерстве, получить деньги можно и по другой программе — «Развитие физической культуры, спорта и туризма». В этом году район заявку не подавал, а последний срок на 20 год истёк 20 марта. Поэтому остаётся только ждать нового года и надеяться, что на этот раз повезёт.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 19.09.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 7 часов 15 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 18 сентября 2019