00:49, 18 августа (Вс)

В Красноярске учительница ударила 3-классника головой об парту

Это сейчас Наталья вспоминает, что первые тревожные звоночки начались ещё год назад, но тогда непедагогичным методам обучения классного руководителя не придали должного значения. Месяц назад её сын вдруг стал подавлен. После душевного разговора третьеклассник признался — на уроке он отвлёкся, за что получил по голове.

«Она его взяла за волосы на затылке и начала бить лбом об стол. Учительница давала объяснения, что она ребёнка не била, а только толкнула», — рассказала мама школьника Наталья Костарева.

В общем чате с родителями одноклассников вскрылось, что другие дети конфликт не только видели, но и сами получали тумаков: педагог таскала их за уши, а детям говорила не жаловаться — они же мужики! Наталья обратилась в следственный комитет. Официальный ответ кратко можно озвучить так: нет синяков — нет состава преступления.

«Объективных данных, указывающих наличие лёгкого вреда здоровью, не установлено, что подтверждается объяснениями самой мамы и ребёнка. Телесных повреждений у пострадавшего не имелось, медицинскую экспертизу он не проходил, степень тяжести вреда здоровью установить невозможно».

В возбуждении уголовного дела семье отказали, в полиции также не нашли, в чём упрекнуть учителя, ведь касаться ребёнка — это не преступление, а травм он не получил. В школе пояснили: ребёнок сложный и ситуацию он выдумал. Однако учитель в тот же день написала заявление на увольнение. Директор объясняет: это совпадение, реальная причина — семейные обстоятельства.

«Она ещё в декабре планировала уволиться, потому что у неё семейные обстоятельства. Мной она была уговорена, что до конца года она доработает, если вопрос встанет остро — я её отпущу. 20 числа заявление было написано», — пояснила директор школы №3 г.Красноярска Юлия Морозова.

Что же на самом деле случилось в этой истории, сказать сложно. Понятно лишь, что грань между «ударить лбом о парту» и «сделать замечание» становится всё более тонкой.

Анастасия Цыганкова

Коротко 17 августа 2019
Коротко 16 августа 2019