В красноярском лицее открыли класс-музей

Софья Худяк, она же ученица 10-Б класса, она же экскурсовод музея истории Красноярска. Его открыли в лицее №9, обустроили буквально за пару месяцев, саму идею вынашивали пару лет: собирали экспонаты, информацию, книги о городе. Класс назвали в честь Алексея Клешко. «Это была его идея. Предложил он нам два года назад подумать о том, что очень много музеев Великой Отечественной, но ни одного музея о городе. Мы начали писать грант в министерство образования, и только в прошлом году получили миллион рублей на создание комнаты-музея», — рассказала директор лицея №9 «Лидер» Ирина Осетрова.

Особое место здесь занимают книги. Например, ревизская сказка, сейчас это называется журналы переписи. Сюда вносили данные только о мужчинах, их детях и состоянии. Даже учителям стало интересно и они находят в ней фамилии своих предков. А ученики погружаются в историю гораздо глубже, чем того требует образовательная программа. Старшеклассники приняли участие в литературном проекте «Оживший памятник» — показали перформанс «История любви и верности Кончиты и командора Резанова».

«До начала проекта я не знал, что у нас есть могила Николая Петровича Рязанова. После того, как перформанс сыграли несколько раз, я пережил те эмоции, который переживал сам Резанов и Кончита, чего стоила им эта история любви. Но, к сожалению, она трагичная», — рассказал ученик 11 класса лицея №9 «Лидер» Алексей Келлер.

В новом школьном музее проводятся уроки краеведения: организованы походы сюда каждого класса лицея. Кстати, федеральные контрольные у пятиклашек сейчас основаны именно на тех знаниях, которые ученики получают в этих стенах.

Вадим Куликов

Выпуск Вести. Красноярск от 11.11.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 53 минуты, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 11 ноября 2019