В Минусинске пройдёт пробная перепись населения

Минусинский музей — один из первых краеведческих музеев в Сибири и старейший в Красноярском крае. Основал его в 1877 году молодой аптекарь Николай Мартьянов — страстный собиратель и коллекционер. Сейчас музейное собрание насчитывает более 200 тысяч экспонатов. Здесь же находится уникальная коллекция древних каменных изваяний, некоторые из них ровесники египетских пирамид. Но предмет особой гордости минусинцев — научная библиотека музея. В этом году ей исполняется 140 лет.

Фонд библиотеки Мартьянова универсален. Здесь представлены книги об искусстве, культуре, естественных науках, этнографии и археологии. Например, в этом уникальном издании хранятся данные о первой переписи населения Енисейской губернии за 1897 год. Это всего лишь один том, причём довольно увесистый, а всего их было издано 89.

Согласно документу, всего в Минусинском округе проживало более 180 тысяч человек, и пятая часть из них это коренное население: хакасы и тувинцы. «Отмечено, что в городе Минусинске насчитывалось чуть более 10 тысяч человек: 10231. 6000 из них — мещане, 3000 — крестьяне и люди других сословий в небольшом количестве. Третья часть населения Минусинска была грамотной, это 3000 человек, поскольку школ было немного», — рассказала научный сотрудник минусинского краеведческого музея им. Мартьянова Валентина Ермилова.

По данным последней переписи 2014 года, число жителей Минусинска — 73000 человек. Из них 34000 — мужчины и 39000 — женщины. Какие демографические изменения произошли за последние четыре года, покажет пробная перепись населения, которая пройдёт этой осенью — с 1 по 31 октября.

Вероника УСКОВА