01:11, 16 декабря (Вс)

Красноярский музей истории налогов отмечает пятилетие

В музее три зала: медный, серебряный и золотой. Они названы в честь металлов, из которых чеканили монеты. Все залы отражают три исторические эпохи, в которых существовала система налогообложения. Посетителей знакомят с налоговой системой, начиная с Древнего Египта и Рима, в коллекции музея есть точная копия Розеттского камня — первое документальное свидетельство освобождения от уплаты налогов. В серебряном зале, который отражает историю налогообложения с 18 по 20 столетие, на почётном месте стоит самовар — именно на него в первую очередь обращали внимание инспекторы в домах крестьян, задолжавших в казну.

«Самовар в то время был семейной реликвией, вокруг него собирались семейные праздники, торжества, сюда приглашались гости. И когда самовар изымался, какая-то часть души и очага дома уходила вместе с ним. Поэтому очень быстро находились деньги, чтобы погасить все задолженности», — рассказала хранитель музея Лариса Бурых.

Всего в музее свыше 3-х тысяч экспонатов, самый ценный из них — касса из чистого серебра. «Он до сих пор действующий. Его история, как мы полагаем, связана в том числе и с историей налогообложения Енисейской губернии. На улице Мира, раньше она называлась улица Воскресенская, был магазин, который торговал мехом. Предполагаем, что именно такой серебряный аппарат, судя по фотографиям, находился как раз в этом магазине и рассчитывал за меховые изделия», — рассказала хранитель музея Лариса Бурых.

Основные посетители музея, конечно, школьники и студенты финансовых вузов. Глядя на раритет, который сегодня хранится в стенах музея, понимаешь, как далеко в развитии шагнула налоговая система региона и России. «Это передовая служба, которая использует все передовые технологии и в контроле, и во взаимодействии с налогоплательщиками. Сегодня мы не только занимаемся контрольно-надзорной деятельностью, но ещё и оказываем государственные услуги на достаточно хорошем уровне. У нас сегодня более 40 онлайн-сервисов, которыми пользуются налогоплательщики, для того чтобы комфортно и понятно было платить налоги», — отметила заместитель руководителя УФНС России по Красноярскому краю Ольга Бучацкая.

В память о первом юбилее музея каждый желающий мог своими руками отчеканить монету.

Владислав Тамошаускас

Коротко 15 декабря 2018
Коротко 14 декабря 2018