09:46, 05 декабря (Вс)

Школьный музей в Ачинске разыскивает новые экспонаты

Ачинск вроде бы и небольшой город, но и здесь чтят свою историю. Например, на этом самом балконе в 1897 году с людьми на торговой площади разговаривал будущий император Николай II. Эту и многие другие истории вспоминают в музее 5-й школы.

В Ачинске бывали Ленин, Сталин и другие исторические личности. Проходили поезда с оружием и боеприпасами. Самые важные вехи в истории города собирает директор этой школы Валентин Борисович. Начиная с ископаемых костей мамонта, заканчивая предметами быта ачинцев. Особая любовь — военная амуниция и трофеи времён Великой Отечественной.

Валентин Борисович — историк. Годами собирал эту коллекцию, ещё учителем возил её по разным школам. Но только когда стал директором, смог воплотить мечту в реальность и открыл музей — один из лучших школьных музеев в крае. Теперь на полставки ещё и экскурсовод, своей гордостью делится с учениками.

Сейчас музей нуждается в пополнении фондов. Экспонаты часто приносят родители школьников. Об обновлениях коллекции также договариваются с другими музеями, но как уверяют, с удовольствием примут в дар и предметы старины от горожан.

Владимир Жаринов

Коротко 4 декабря 2021
Коротко 3 декабря 2021