20:53, 22 октября (Вт)

В дудинский интернат из отдалённых стойбищ вернулись 200 воспитанников

Ежегодно с просторов таймырской тундры собирают детей северян-кочевников к месту учёбы в школы-интернаты полуострова. И хотя прошло почти две недели, сегодня в Дудинку привезли очередную группу — 15 человек. Со школьными ранцами и вещевыми сумками наперевес юные тундровики выходят из вертолёта и быстро пересаживаются в автобус. На лицах детей волнение — многие впервые расстались с родными и прибыли в незнакомый город.

Сразу по приезду — горячий обед. Непривычные для детей оленеводов картофельное пюре и тушёные овощи ребята едят без аппетита. Медики тщательно измеряют рост и вес новых воспитанников. По этим показателям персонал будет отслеживать, как проходит адаптация. Обычно чем старше ребёнок, тем она легче.

В интернате маленькие тундровики на полном гособеспечении. Всю одежду, от нижнего белья до зимних пуховиков, а также школьную канцелярию детям выдают сразу. Живут в комнатах по 2–3 человека, здесь есть всё самое необходимое: кровать, тумбочка, письменный стол, небольшой шкаф для личных вещей. Здесь тепло, чисто, уютно.

Сегодня на Таймыре четыре школы-интерната, в которых обучаются дети оленеводов. В Дудинском проживают почти 200 кочевников из тухардской, волочанской и усть-портовской тундры. Два раза в год — зимой и летом — ребятишек доставляют к месту учёбы и обратно на вертолётах. Всего на содержание детей только в городском интернате расходуется около 6 млн. рублей в год.

Наталья Бояринова

Выпуск Вести. Красноярск от 21.10.19 20:45

Сейчас в эфире «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» до 21:00

Коротко Сегодня
Коротко 21 октября 2019