В Красноярске стартовал фестиваль уличного искусства «Крась!»

Возможность рисовать на стенах легально появилась ещё в 2009 году, именно тогда стартовал фестиваль «Крась!». В этом году жители левобережья и те, кто прогуливается по набережной правого берега, смогут увидеть картину длиной 135 метров, которую создадут 13 молодых художников.

У каждого — индивидуальный стиль, но нужно вписать свою часть в общее полотно. Художникам пришлось нелегко: все работы должны быть в одной цветовой гамме и сочетаться между собой. «Мы придумали общую композицию и решили, что в середине все рисуют что хотят с небольшими ограничениями по цветовой гамме, а общая композиция будет завязана на общий кусок, который вмещает в себя много-много маленьких граффити, которые не целиком, а вот так вырезаны в середине», — говорит Иван, художник.

На стене площадью 45 метров попробовать свои силы может любой желающий.

Пообщаться с новичками и профессионалами приехал специальный гость — Илья Винс, томский художник, у которого уже проходят собственные выставки. Говорит о своих работах неохотно, предпочитает выражать мысли с помощью баллончиков: «Да нечего рассказывать, правда».

«Город Красноярск отличается от других городов, отличается тем, что старается поддержать молодёжь, и это очень сильно видно.

На самом деле город реально преображается благодаря молодым художникам», — говорит Екатерина Сидоренко, руководитель управления молодежной политики г. Красноярска.

Основной этап фестиваля пройдёт с августа по сентябрь. Юрий Аверин, куратор фестиваля «Крась!», художник, поясняет: «Этим летом мы будем задействовать разные городские стены, также будут фасады, будут приглашены художники из Сибири, Москвы и городов России. Будет, так сказать, огромный движ, который порадует жителей города Красноярска».

В результате фестиваля в городе появляется масштабный арт-объект. Так, в прошлом году художники нарисовали картину площадью 400 квадратных метров на фасаде десятиэтажного дома на Вавилова, 25 «б». Что нас ждёт на этот раз, пока держат в секрете.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 14.06.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 51 минуту, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 16 июня 2019