К 100-летию Бориса Ряузова в Красноярске откроется несколько выставок

В музее Бориса Ряузова на Ленина — работы 50-х. Вернувшись с фронта, он едет не на большие советские стройки, а подальше, в тайгу — Туруханск, Курейка. На его картинах небо, снег, деревенские домики и тёплый свет в окошке. Здесь же хранятся личные вещи: акварель, кисти, фронтовой дневник художника.

В музее Сурикова на Ленина самая большая коллекция картин Бориса Ряузова. Много лет шедевры стояли в хранилищах. Это более поздний период — 70–80-е, художник в расцвете сил. На его картинах Красноярск, который мы не увидим больше никогда. Проспект «Красноярский рабочий» без пробок, деревянные избы с полуметровым слоем снега на крыше, сейчас для нас это почти экзотика.

До 20 лет Борис Ряузов не видел ни одной подлинной работы на холсте, не знал, что такое мольберт, в 23 года его приняли в Союз художников. Более 60 музеев России имеют в своих коллекциях картины сибирского живописца. Борис Ряузов ушёл из жизни в августе 94-го. На этой неделе в Красноярске практически каждый день открываются выставки его картин. Такого количества подлинников кисти Бориса Яковлевича в одно время и в одном городе не выставлялось никогда.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 30.03.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 7 часов 53 минуты, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 29 марта 2020