МЧС края завершает подготовку к паводкам

МЧС края подготовились основательно. Потенциально опасные участки обследовали и пока оснований для паники нет. Тем не менее, свою готовность на базе госинспекции по маломерным судам подтвердили КГКУ «Спасатель», центр ГО и ЧС, оперативные группы и поисково-спасательные отряды.

На данный момент в арсенале МЧС края 16 тысяч человек — это личный состав спасателей, 4 тысячи единиц спецтехники, из которой более 400 — это плавательные средства. И несмотря на то, что весна придёт в этом году на две недели раньше, никаких экстренных ситуаций или ЧП не прогнозируется.

Но повышенный уровень готовности в период паводков никто не отменял. В конце марта на юг края отправятся первые бригады МЧС для мониторинга ситуации. С 1 по 30 апреля там ожидается вскрытие малых рек. Вторая волна паводков чуть позже — в конце апреля, вскрываются уже большие реки — Енисей и Ангара.

«Серьёзные торосы на реке Енисей в районе Лесосибирска, Енисейска и других населённых пунктов. Там проводится комплекс превентивных мероприятий. В суточном режиме мониторим вопросы чернения льда, пиления, проведение взрывных работ», — сообщил начальник ГУ МЧС России по Красноярскому краю Игорь Лисин.

Прохождение половодий и ледохода скорректировано и находится под контролем. Также безболезненно происходит и сход талых вод с горных склонов на юге края: весна ранняя, снега мало, тревожных сигналов не поступало.

Вадим Куликов

Коротко 16 июня 2019
Коротко 15 июня 2019