Победителей и призёров чемпионатов по профмастерству поздравил губернатор

В зале инженеры, лаборанты, строители, кондитеры. Совсем недавно эти ребята представляли свои работы на федеральном уровне конкурса World Skills, а сегодня получают денежные премии из рук губернатора. Команда Красноярского края соревновалась по 24 компетенциям и заняла восьмое место в общем рейтинге. В её копилке 12 наград. Антонина — обладатель медали в области ювелирного дела. В Южно-Сахалинске отливала ключ от города из серебра.

«Считается, что в Москве и в Петербурге самые лучшие ювелиры. Но скоро это будет не так. Потому что Красноярский край вырывается вперёд. И я надеюсь, мы сможем улучшить ювелирное дело не только в Красноярске, но и в целом в России», — сказала участник конкурса WorldSkills Антонина Жукова.

Подготовка к таким соревнованиям занимает месяцы; чтобы победить, нужны ежедневные тренировки и особый психологический настрой, позволяющий выдерживать высокие нагрузки. Марина удивляла жюри ароматными булочками. «У нас было 15 круассанов с шоколадом, 15 без шоколада и заготовки на скульптуры из теста. Оценивается не только внешний вид, но и как изготавливается, как хранятся продукты, растаривание, форма одежды, внешний вид, техника безопасности. Критериев очень много: аромат, текстура, вкус, запах», — рассказала участник конкурса WorldSkills Марина Арбузова.

Победа в статусном конкурсе — это не только возможность проявиться, но и показать себя будущим работодателям. От них уже сейчас нет отбоя. Ну а следующая ступень для победителей российского этапа World Skills станет уже европейский кубок. Туда попадут только самые лучшие из лучших.

Владимир Жаринов

Выпуск Вести. Красноярск от 20.10.18 19:00

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 12 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 21 октября 2018