Безработные северяне сели за парты

Студенты в белых халатах учатся определять нитраты в свежих фруктах и овощах. Полезные знания — часть учебной программы по специальности «Оператор по ветеринарной обработке». На бесплатные курсы записались 9 северян. В их числе Наталья Лымарь. Женщина совсем недавно переехала на Таймыр и пока не может найти работу.

В другой аудитории тем временем гремят кастрюлями. 18 девушек и юношей знакомятся с профессиональным кухонным оборудованием. Ледогенератор, пресс для пиццы и индукционную печь многие видят впервые. Однако уже через несколько занятий ребята должны научиться самостоятельно готовить разные блюда.

Самое востребованное направление подготовки — электромонтаж. На учебные курсы записались 34 слушателя . Занятия проходят 6 раз в неделю по 6 часов в день. Новые знания стремится получить не только молодёжь. Максиму Хотькову 47, признаётся: последний раз сидел за партой 30 лет назад.

Продолжительность занятий — один месяц или 144 учебных часа. Этого, по словам  преподавателей, достаточно, чтобы освоить азы специальности.  После успешной сдачи квалификационных экзаменов выпускники получат свидетельства об обучении и SkillsPassport. Он покажет уровень освоения программы по стандартам WorldSkills, и как уверяют организаторы, поможет при трудоустройстве.

Юлия Рябинкина

Выпуск Вести. Красноярск от 25.01.21 21:05

Сейчас в эфире «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» до 09:30

Коротко Сегодня
Коротко 25 января 2021