В Норильске дефицит специалистов бюджетной сферы

Учить детей нотной грамоте в талнахскую музыкальную школу Вероника приехала два года назад по муниципальной программе. С маленькой дочкой из Новосибирска она отправилась покорять север. Привлекли хорошие условия работы, дружный коллектив, гарантированное место в детском саду. Правда, есть и сложности.

«Всё устраивает, непривычным является, наверное, только климат. Я сама не из южного города, морозы меня не пугают, а вот ветра да», — рассказывает преподаватель теоретических дисциплин в музыкальной школе Вероника Орехова

Но это, признаётся Вероника, компенсируется той помощью, которую оказывает Норильск молодым специалистам. Оплата переезда, служебное жильё и так называемые «подъёмные». Сумма зависит от квалификации. Максимальная выплата для работников культуры, спорта и образования 300 тысяч рублей. Врачи могут рассчитывать на полмиллиона. В 2019 суммы были меньше и освоить программу полностью не удалось. Не нашлось достаточно желающих переехать на север на таких условиях. Сейчас, благодаря увеличению финансирования, процесс пошёл.

Всего на 2020 было выделено 33 квоты. Суммарно на медиков, педагогов и работников культуры. А благодаря экономии бюджета в конце года нашлись деньги ещё на 12 специалистов. На ноябрьской сессии депутаты решили направить на это около 5 миллионов рублей.

Кадровый дефицит в городе по-прежнему большой. Необходимы терапевты, анестезиолог, педиатр и травматолог. Нехватка кадров ощущается и в высших учебных заведениях. Норильский государственный индустриальный институт в 2019 году стал новым участником программы и уже трудоустроил трёх приезжих специалистов. Ещё одного планирует привлечь до конца года.

Яна Перфилова

Выпуск Вести. Красноярск от 23.11.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 9 часов 32 минуты, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 23 ноября 2020