20:05, 01 декабря (Чт)

Красноярский камерный оркестр открыл сезон гастролями в столицах

Отзывы - только восторженные. В Санкт-Петербурге в Малом зале филармонии зрители стоя аплодировали красноярскому камерному оркестру под управлением Михаила Бенюмова. Музыкантов долго не отпускали со сцены. А исполнение концерта "Лето" Вивальди, его играла 18-летняя ученица Михаила Бенюмова Дарья Манза, назвали эталонным.

Это был особенный гастрольный тур. Всего три концерта, в двух столицах. Санкт-Петербург — Малый зал филармонии имени Дмитрия Шостаковича. Это едва ли не самая взыскательная публика. На сцене Красноярский камерный оркестр под управлением Михаила Бенюмова. Солирует виолончелист из Москвы Глеб Степанов.

Камерный оркестр Михаил Бенюмов когда-то основал, чтобы у его студентов была практика. Прививал ребятам любовь к классической музыке, своё видение, понимание профессии. В первом отделении на сцену вышла Дарья Манза, ученица Михаила Иосифовича. Ей всего 18. Играла «Лето» Вивальди. И в Санкт-Петербурге и в Москве её исполнение назвали эталонным.

Дарина Сыроватка, зрительница: «Сегодня было очень приятно сходить, послушать. Оркестр замечательный, открытие для меня, я под большим впечатлением».

Лейла Титова, зрительница: «Я сидела заворожённая этой красотой. Больше всего меня впечатлило выступление Дарьи Манзы, нашей золотой девочки, она великолепно исполнила свою часть».

Михаил Бенюмов, художественный руководитель и главный дирижёр Красноярского камерного оркестра: «Большая честь играть в этом зале. Акустика этого зала уникальна. А публика, для которой мы играли, настолько тёплая, внимательная, отзывчивая и благодарная, что для всех нас это большое счастье».

Во втором отделении Красноярский камерный выступает вместе с Концертным хором Санкт-Петербурга. За дирижёрским пультом Владимир Беглецов. Дружба двух коллективов началась несколько лет назад. До пандемии успели дать большой совместный концерт, успех был невероятный. Теперь каждый творческий сезон планируют вместе. Каждая встреча — удовольствие и овации.

Владимир Беглецов, художественный руководитель и главный дирижёр Концертного хора Санкт-Петербурга: «Для меня Красноярск уже давно стал одной из культурных столиц. Звучание этого оркестра уникально. Мало где в нашей стране услышишь такое качество, чтобы струнный оркестр камерный играл с таким звуком, с такой отдачей».

Открытие нового творческого сезона у музыкантов Красноярского камерного получилось эффектным. Впереди — концерты для земляков.

Евгения Плотникова

Коротко Сегодня
Коротко 30 ноября 2022