13:41, 17 августа (Ср)

Фестиваль Юрия Башмета завершился концертом в Норильске

Перед мастер-классом важно настроить и инструмент и себя. Ксения Чернова в этом году заканчивает обучение в школе искусств. Свою жизнь намерена связать с музыкой. Брать уроки у именитых музыкантов в последнее время удавалось лишь дистанционно. Это занятие — как глоток свежего воздуха.

Мастер-классы прошли в рамках проекта «Юрий Башмет — молодым дарованиям России». Задача — выявить и поддержать одарённых детей в разных уголках страны. Общероссийский образовательный центр Башмета начал работу в 2013 году. В 2020 такой центр открыли в Красноярске. В Заполярье педагоги впервые, и сразу по трём направлениям.

Участник ансамбля «Солисты Москвы» Александр Лунегов вслушивается в каждую ноту и отмечает прекрасное исполнение. Но чтобы добиться настоящего успеха, надо ещё много работать. В соседних аудиториях оттачивают мастерство скрипачи и контрабасисты. Правильно ставить руки, чувствовать каждую ноту и передавать её слушателю. Столичные гости отметили высокий уровень подготовки ребят.

Концерт в Заполярном театре стал ярким завершением фестиваля. Несмотря на перелёт, бессонную ночь и мастер-классы, на сцене музыканты выложились на все сто. Юрий Абрамович пообещал, что в Норильск «Солисты Москвы» ещё вернутся. Мэтр не скрывает: есть что показать.

В этом году в юношеский оркестр, открытый при Красноярской филармонии, поступило много заявок из Норильска. А у самых талантливых северян есть шанс занять место во всероссийском юношеском оркестре Юрия Башмета в Москве.

Яна Перфилова

Коротко Сегодня
Коротко 16 августа 2022