В Норильске начал работу образовательный центр Юрия Башмета

Уже состоялись первые мастер-классы от ведущих российских педагогов. Их участниками стали юные музыканты.

В честь открытия образовательного центра в Норильске мастер-класс даёт сам маэстро Юрий Башмет. Скрипачки на сцене волнуются и внимают каждому слову. Здесь те, кто намерен связать свою судьбу с музыкой. Поступить в училище, а затем и в консерваторию в крупном городе. Возможность уже сейчас поучиться у лучших педагогов  существенно повышает шансы на успех.

Дарья Архипова, студентка Норильского колледжа искусств: «Для себя я очень довольна. Я теперь знаю, как и с чем работать. Я наконец встретилась с Юрием Абрамовичем и поработала с ним. Это незабываемые ощущения и очень приятный опыт».

Своё мастерство норильчанам передают также столичные преподаватели по классу ударных и духовых инструментов и виолончели. Василий Степанов за три дня успел поделиться профессиональными секретами с 10-ю норильскими виолончелистами. Он уверен: талант музыкальный важен, но главный талант — трудолюбие. У ребят из Норильска он есть.

Василий Степанов, виолончелист, педагог Российской академии музыки им. Гнесиных: «Дети изголодавшиеся. И я рад, что здесь они именно такие, они хотят учиться. Происходит очень важный для нас энергообмен».

Проект «Юрий Башмет – молодым дарованиям России» действует с 2013 года. Благодаря ему юные исполнители из разных городов могут поучиться у лучших наставников, не выезжая в столицу. Образовательный центр Юрия Башмета в Норильске открылся при поддержке компании «Норникель». В России он стал 16-м по счёту, а в Заполярье — первым. Подобные мастер-классы в городе теперь будут проходить регулярно.

Дмитрий Гринченко, директор Русского концертного агентства: «В течение года центр будет функционировать, и в следующем году, мы надеемся, будет функционировать. Давать профессиональные ориентиры, профессионально развивать тех талантливых ребят, которые в Норильске и в городах рядом с Норильском есть. А их здесь довольно много. Музыкальное училище работает эффективно, представлены разные инструменты».

Порадовал маэстро не только учеников, но и всех любителей классической музыки. Концерт камерного ансамбля «Солисты Москвы» собрал полный зал. Выступление прошло также при поддержке градообразующего предприятия, в честь открытия образовательного центра и в рамках юбилейного тура. Ансамблю в этом году 30 лет. Норильская публика сегодня, по словам Юрия Башмета, очень живая и эмоциональная.

Юрий Башмет, народный артист СССР: «Очень много молодёжи, как нигде, сегодня на концерте. Поэтому аплодисменты между частями совершенно не расстраивают. Значит, им понравилось».

В конце учебного года, в мае, оркестр планирует снова выступить на заполярной сцене.

Анна Переверзева

Коротко Сегодня
Коротко 29 ноября 2022