В Норильске завершился фестиваль "Золотая маска"

В Норильске состоялся фестиваль "Золотая маска", который шёл в городе более двух недель и завершился в эти выходные. Зрителю представили четыре постановки в исполнении театральных трупп из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Показ спектаклей - лауреатов премии "Золотая маска" в Норильске состоялся уже в четвёртый раз.

Слова классические, антураж современный. Произведение, знакомое со школы, у каждого режиссёра играет новыми красками. Андрей Сидельников, не меняя практически ничего в тексте 200-летней давности, просто наложил его на картинку из сегодняшней жизни. Зрителю оставалось лишь удивляться, как получилось органично.

Андрей Сидельников, режиссёр спектакля «Ревизор» (театр «Суббота», г.Санкт-Петербург): «Там есть и хулиганские моменты. Где-то мы просто играли, чудили. В результате спектакль сложился. Уже очень много городов мы объехали с ним. И зовут, и зовут».

Один из артистов, занятых в этой постановке, родом из Норильска. Иван Байкалов отлично помнит, как именно здесь получил путёвку на большую сцену.

Иван Байкалов, артист театра «Суббота» (г.Санкт-Петербург): «Виноват актёр здешнего драматического театра Решетников. Мы от нашего ПУ участвовали в «Студенческой весне», получили первое место. И в жюри сидел Решетников, он выделил нас, сказал: Байкалов и Буцук, вы можете поступать в театральное. Мы такие: а почему бы и нет?»

Организаторы фестиваля подчёркивают: старались подобрать спектакли на любой вкус. Отбор постановок для выездных показов в городах — это всегда отдельный творческий процесс.

Игорь Костолевский, президент Премии и Фестиваля «Золотая маска»: «Бывает, где-то люди только знакомятся с театром и мы везём туда определённые спектакли. В Норильск мы можем везти всё. Потому что здесь замечательный, продвинутый зритель».

Порадовать норильского зрителя приехали не только столичные артисты. «Мальчики» новосибирского театра «Глобус» — настоящий спектакль-рекордсмен. Ему нет ещё и года, а уже лауреат «Золотой маски». Постановка-ретроспектива. О детстве и о том, как мы стали теми, кем стали.

Алексей Корнев, артист театра «Глобус» (г.Новосибирск): «Как это ни пафосно звучит, но мы все родом оттуда. И это было интересно вспоминать. Это был интересный процесс для нас. Мы все рассказывали какие-то истории, связанные с детством, и их много. В детстве можно много найти ответов на те вопросы, которые тебя сейчас волнуют».

А вот «Обещание на рассвете» театра имени Пушкина, наоборот, постановка, проверенная годами. Её ставят уже 8 лет. Исполнитель главной роли Андрей Заводюк в ходе фестиваля с удовольствием познакомился и поделился опытом со студентами Норильского колледжа искусств.

Андрей Заводюк, артист театра им. А.С.Пушкина (г.Москва): «Будем, наверное, разговаривать об актёрском внимании, об актёрской энергии, об актёрском действии. Это целая наука».

Ещё один проверенный временем и множеством сцен спектакль — «Старый дом», постановка Владимира Панкова в жанре саундрама, с участием Елены Яковлевой. Этой постановкой фестиваль в Норильске открывался. Её на сцене Заполярного драматического сыграли дважды, и оба раза с аншлагом. Зрители признавались: ждали фестиваль с нетерпением.

Елена Кошуркина, зритель: «Хороший показ, интересные спектакли, хорошая игра актёров. Здорово. Для Норильска любые события здорово».

Светлана Горбунова, зритель: «Новых впечатлений ярких, которых нам не хватает в нашей жизни. Мы постоянные посетители театра. Следим за всеми премьерами, с удовольствием сюда ходим».

«Золотая маска» в Норильске уже в четвёртый раз. Предыдущий фестиваль прошёл в 2017. Так же, как и сейчас, в партнёрстве с «Норникелем». В этом году фестивальные постановки фактически открыли в городе театральный сезон.

Наталия Гельруд, заместитель министра культуры Красноярского края: «Для нас это вдвойне приятно, потому что такого беспрецедентного открытия творческого сезона в Красноярском крае не было никогда».

Этой осенью спектакли «Золотой маски» показывают в 12 городах России. Норильск в их числе. И это должно стать традицией, уверено руководство градообразующего предприятия.

Анастасия Перфильева, заместитель директор Заполярного филиала «Норникеля»: «Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы продолжать это сотрудничество. Мы с вами с 2015 года. Были и в Норильске, и в Чите. Я надеюсь, что во всех регионах присутствия нашей компании будут проводиться такие же фестивали. Мы готовы инвестировать в это, несмотря на наши сложные времена. Чтобы формировать некий культурный код наших горожан».

«Золотая маска» не единственное заметное культурное событие в городе. Только в нынешнем году при поддержке компании прошло прослушивание выездной комиссии ВГИКа для юных норильских артистов, гастроли московского ТЮЗа и камерного ансамбля «Солисты Москвы», открылся образовательный центр Юрия Башмета. Ну а нынешний фестиваль подарил новые впечатления не только зрителям. Артисты и режиссёры побывали в знаковых местах города. Прикоснулись к его уникальной истории, погрузились в атмосферу сложнейшего металлургического производства. Но самый большой эмоциональный заряд, признались гости, они получили от благодарного, открытого и вовлечённого зрителя.

Анна Переверзева

Коротко Сегодня
Коротко 29 ноября 2022