Выпускники Норильского колледжа искусств готовят дипломные проекты

Юрий Бариев — первый профессиональный поэт Норильска. Его творчество хорошо знакомо северянам по книгам «Очертания ветра», «Морозные метаморфозы», «Северная почта» и «Экология души». Юрий Бариев также автор перевода «Слова о полку Игореве», получившего одобрительный отзыв академика Дмитрия Лихачёва. В своей дипломной работе Анастасия Супонина раскрывает Бариева не только как поэта, но и как удивительную личность. Информацию, говорит, черпала в библиотеке. Помогла и дочь поэта Наталья.

Главную роль играет студент второго курса Алексей Гайван. Чтобы вжиться в образ поэта Бариева, он репетирует ежедневно. Признаётся, что очень волнуется. Ведь на показе в зале будут сидеть люди, лично знавшие поэта. И они должны будут узнать в образе юного актёра черты своего друга. Представить Бариева без его товарищей по перу невозможно. Поэтому в постановке зритель также увидит и Сергея Лузана, и Эдуарда Нонина.

Спектакль о Бариеве готовится в рамках проекта «Лица города», который «живёт» в норильском колледже искусств уже не первый год. Студенты проводят огромную исследовательскую работу, пишут сценарии и выносят на суд зрителей художественно-публицистические постановки о легендарных норильчанах. Так, со сцены уже рассказали об Изосиме Чалкине, Эдуарде Тараканове, Юрии Ледине, Евгении Климове. Историю своего города, считает педагог Андрей Слизков, молодёжи знать необходимо.

В этом году выпускники также готовят и постановку о восстании заключённых Норильлага 1953 года. Спектакль «Чёрная пурга» состоится 17 июня. На следующий день зрителей приглашают на вечер-портрет «Свой холст оставляю сухим», посвящённый Юрию Бариеву.

Оксана Завгородняя

Выпуск Вести. Красноярск от 26.06.19 20:45

Сейчас в эфире «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» до 19:30

Коротко Сегодня
Коротко 26 июня 2019