Норильским зрителям представили современную постановку "Дон Жуана"

Занавес открывается, и зритель попадает прямиком внутрь сознания главного героя. Именно его, сознание, по задумке художника воплощает этот огромный серый куб. Из него появляются и в нём исчезают персонажи. В большинстве своём женские. Хотя, признаёт режиссер, этот «Дон Жуан» не про покорение женских сердец. И артиста на главную роль он выбрал такого, который до сих пор в амплуа ловеласа замечен не был.
Роман Габриа, главный режиссёр театра «Мастерская» (г. Санкт-Петербург): «Как мне показалось, у него есть все черты Дон Жуана сегодняшних дней. Какой сегодняшний Дон Жуан? Наверное, уставший от своего донжуанства».
Постановщик познакомился с норильской труппой в прошлом году, когда работал здесь в лаборатории современной драматургии «Полярка». Тогда и родилась идея поставить «Дон Жуана» на севере. А репетиции на сцене начались за три недели до премьеры. Всё происходило одновременно: работа над светом, звуком, костюмами, вживание актёров в свои роли и в пространство спектакля. Оно не бытовое, а потому сложное для освоения, говорят артисты. Зрители тоже признают: постановка очень необычная.
Елена Коломоец, зрительница: «Неординарный, интересный, на современную трактовку спектакль. Мне понравилось. Почему бы нет?»
Татьяна Ткаченко, зрительница: «Достаточно интересно. И в плане оформления, и в плане игры актёров. Я считаю, что это большая находка для нашего театра».
Спектакль вдохновлён итальянским кино середины 20 века. Действие происходит на Сицилии. А крутящийся куб меняет эпизоды, словно кадры киноленты. Задумываться и искать смыслы здесь заставляет всё.
Роман Лесик, актёр Заполярного театра драмы им. В.Маяковского (г. Норильск): «Там много пластов, много разных символов. У меня у самого ещё не прожитое это всё. Потому что всё делалось в достаточно короткие сроки. Думаю, мы будем дальше работать над облегчением данной конструкции».
Артисты уверены: этот спектакль при всей своей глубине должен рождать больше улыбок в зрительном зале. Но и при всей приземлённости происходящих на сцене событий — побуждать думать о вечном.
Предыдущая новость

В Назарове завершился молодёжный форум
Следующая новость
В Ачинске возродят яблоневый сад
