21:52, 01 декабря (Чт)

На Таймыр прибыли корабли Северного флота

На Таймыр прибыли корабли Северного флота. На этот раз не в рамках очередных учений, а с военно-патриотической акцией минобороны России "Сила в правде". Она стартовала в конце августа в Североморске с целью поддержать военнослужащих, участвующих в специальной военной операции.

Более 4500 морских миль очередного арктического похода позади. Корабли Северного флота идут по Енисею, прямиком к Дудинке. Зайти в речную акваторию помогают портовые лоцманы.

Большой десантный корабль «Иван Грен» впервые швартуется у дудинских причалов. В этом году традиционных межвидовых учений проводиться не будет. Тем не менее, программа пребывания военных моряков на таймырской земле обещает быть насыщенной.

Североморцы прибыли с военно-патриотической акцией Минобороны России «Сила в правде». Главная цель — поддержать участников специальной военной операции.

Игорь Курочкин, заместитель командующего Северным флотом по военно-политической работе: «Акция такая проводится впервые. Мы уверены, что её продолжение обязательно будет подхвачено на других флотах. Побывали мы уже в разных городах по Северному морскому пути. В Архангельской области более 13 тысяч посетило фактически за 3 дня нахождения корабля, в Мурманской области практически такое же количество людей».

На борту «Ивана Грена» экспонаты периода Великой Отечественной войны и современное вооружение: от тачанки до Т-80. Свидетельства боевых подвигов в Заполярье и трофеи военных на Донбассе и Украине.

Один из самых интересных и ценных экспонатов — знаменитый танк Т-34. Как уверяют организаторы, это настоящий ветеран Великой Отечественной войны, принимавший участие в боевых действиях. Экспонировался в музее под открытым небом, был отреставрирован, и что самое главное — своим ходом заехал в твиндек БДК.

На Таймыре североморцев по традиции встречают хлебом-солью, жареным поросёнком и национальным колоритом.

Евгений Вершинин, глава Таймырского района: «Приход моряков Северного флота это всегда для нас праздник. Это и мастер-классы, и концерты, юнармейское движение. Надеемся, что в этом году побьём рекорд посещаемости».

Среди главных героев торжественной церемонии 10 школьников Заполярья. В этом году им довелось испытать все тяготы военного похода.

Олег Голубев, заместитель командующего Северным флотом, вице-адмирал: «4 дня дети жили жизнью корабля, знакомились с бытом, с обязанностями, которые исполняют, их посвятили в моряки-противолодочники».

Военные корабли пробудут на Таймыре до 4 октября. Затем вернутся на трассу Северного морского пути, защищать интересы России в Арктике.

Юлия Рябинкина

Коротко Сегодня
Коротко 30 ноября 2022