19:39, 01 декабря (Чт)

К концу недели в Красноярске обещают первый снег

К концу недели синоптики ждут в Красноярске первый снег. Уже сегодня он застелил трассы Северо-Енисейска, Богучанского района и окрестности Канска. А в Норильске уже на прошлой неделе лепили снеговиков. Как будет меняться погода в центральной части края и когда жителям города готовиться к похолоданию?

Как ни зови и какие угощения ни предлагай, сусликов на острове Татышев больше не выманить — низкие температуры вынудили зверьков спрятаться в норки и уснуть. Изредка можно увидеть только тех, кто по сложившейся традиции любит поесть перед сном.

Проснутся суслики уже в следующем году, в конце марта или начале апреля, всё зависит от погоды. А пока к нам неторопливыми шагами приближается зима. На севере края с ней уже столкнулись — в конце прошлой недели норильские дворы украсили снеговики, а сегодня утром снег застелил трассы в Северо-Енисейске и в районе Канска. Самым тёплым днём для центральной части края на неделе станет вторник: днём нам обещают +7°, а вот ночью ожидаются заморозки до -1°.

Евгений Корочевский, специалист пресс-службы ГУ МЧС России по Красноярскому краю: «Водителям рекомендуем быть аккуратными при передвижении на трассах — в некоторых районах уже лежит снег, поэтому если вы собрались в дорогу, обязательно переобуйте свой автомобиль на зимнюю резину. Если в квартире холодно, пользуйтесь исключительно сертифицированной продукцией».

Дальше, по прогнозам синоптиков, дневная температура продолжит падать. Всё будет постепенно, без резких скачков. В целом сентябрь показал себя как холодный месяц.

Дмитрий Ульянов, синоптик Среднесибирского управления гидрометеослужбы: «С учётом того, что в передней части антициклона потоки северо-западные, к нам в течение этой недели будет закачиваться холодный воздух из Арктики. Поэтому серьёзных улучшений погоды ждать не приходится. В течение всей недели будут идти дожди, временами с мокрым снегом. Если брать месячную норму, то отклонение будет на 3–4 градуса».

Если подробнее, то динамика понижения температуры будет выглядеть так. В понедельник днём +6°, во вторник +7°, в среду, 28 сентября — снова +6°. К выходным  дневная температура упадет до +3°. А первый снег в Красноярске синоптики ждут 1 октября.

Анна Кузьмина

Коротко Сегодня
Коротко 30 ноября 2022