Ушёл из жизни таймырский хореограф Владимир Сигуней

Это одно из последних интервью Владимира Сигунея. Всегда оптимистичный, полный сил и энергии, северянин строил большие творческие планы. Вся его жизнь была связана со сценой и культурой северных этносов. Сердце заслуженного артиста России остановилось на 66-м году жизни, после непродолжительной, но тяжёлой болезни. Коллеги Владимира Эйновича отмечают: Таймыр потерял одного из лучших знатоков северной хореографии.

Свой творческий путь Сигуней начинал в родном посёлке Носок. Руководил самыми разными художественными коллективами — от ямальского «Сыра Сэв» до таймырского «Хэйро». Затем создал свой — детский хореографический ансамбль «Таймыр», впоследствии ставший одной из визитных карточек полуострова. Спустя 25 лет триумфа коллектив словно осиротел.

Талантливый учитель, любящий отец и опытный наставник — так отзываются о Владимире Сигунее его ученики. Ещё вчера многие из них кочевали по тундре с родителями, а сегодня выходят на сцену в самых разных уголках планеты. Ненец по национальности, Владимир Эйнович вложил душу в сохранение культуры своего народа. Древние традиции и промыслы нашли достойное отражение в его творчестве.

Результат многолетней работы Владимира Эйновича, который 40 лет отдал северному танцу, вошел в учебно-методическое пособие по северной хореографии коренных народов. Пособие содержит авторскую программу обучения и материал, в большинстве собранный и разработанный Владимиром Сигунеем.

«Ушёл в нижний мир» — так говорят земляки о талантливом сыне ненецкого народа, основываясь на мифологии. Коренные северяне верят: после физической смерти людей ждёт вечная жизнь. Навечно он останется и в сердцах северян.

Наталья Бояринова

Выпуск Вести. Красноярск от 25.01.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 36 минут, в 11:10

Коротко Сегодня
Коротко 25 января 2021