На Таймыре подорожали продукты питания

В продуктовой корзинке Валентины Кудюковой — хлеб, бутылка воды, пакет молока. Это всё, что смогла себе позволить пенсионерка. Она покидает супермаркет без любимых овощей и фруктов. Огурцы и помидоры подорожали в три раза — 300–400 рублей за килограмм, баклажаны по цене свинины — 450. И это только начало. Рекордсменами стали колбасные изделия, молочная продукция, куриное яйцо, фрукты и овощи. Всё то, что невозможно впрок завезти по воде, теперь доставляется в заполярную столицу Северным морским путем или дорогостоящей авиацией.

У предпринимателей своя правда. Точку зрения покупателей не всегда разделяют. Бизнесмены рост цен объясняют логистикой: летом — дешёвый водный транспорт и конкуренция на Енисее, зимой — монополисты на Севморпути диктуют свои условия, авиадоставка ещё дороже.

В этом году впервые стоимость продуктов питания на полуострове состоит не только из закупки и доставки. В цену включили вывоз и утилизацию мусора. Затраты предпринимателей теперь — нагрузка на кошелёк покупателей.

Елена Закрыжевская

Выпуск Вести. Красноярск от 01.07.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 4 часа 2 минуты, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 1 июля 2020