На Таймыре подсчитали стоимость новогоднего стола северян

Жители Дудинки готовятся к праздникам заранее, но дешевле они от этого не станут. Цены взлетели ещё в ноябре, после завершения летней навигации. Помидоры уже по цене экзотических фруктов — в среднем полтысячи за килограмм.

Колбаса, яйца, майонез, маринованные и свежие овощи — это ингредиенты традиционного салата «Оливье». Согласно нашим подсчётам, такая корзинка продуктов таймырским хозяйкам обойдётся примерно в 800 рублей. В целом по краю больше всего в цене вырос картофель — на 40%. Почти на 20% — мандарины. Значительно подорожала и красная икра. Предприниматели связывают ситуацию с плохой путиной в этом году.

Помимо основных традиционных блюд, на Таймыре обязательно подают на стол северные деликатесы. Цена северной рыбы, кстати, дешевле, чем на материке, в два раза — примерно 300 рублей за кило, столько же стоит мясо оленя, а вот его внутренности дороже — до 400. Итого, по нашим подсчётам, накрыть новогодний стол для таймырской семьи из 4-х человек будет стоить минимум 8 тысяч рублей. Это вместе с деликатесами, конфетами и алкоголем. Стоит к этому добавить фейерверки и подарки родным и близким.

Анна Надер

Выпуск Вести. Красноярск от 20.01.21 21:05

Сейчас в эфире «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» до 21:20

Коротко Сегодня
Коротко 20 января 2021