05:25, 28 сентября (Вт)

Местное время. Воскресенье: жизнь в цифрах

Помидоры подорожали больше чем наполовину, говядина в цене не изменилась, куры подешевели. Как в сентябре этого года изменились ценники в магазинах по сравнению с началом осени прошлого года и что происходит с инфляцией — об этом в нашей постоянной рубрике «Жизнь в цифрах».

Итак, овощи и мясо. По данным статистиков, картофель в прошлом году стоил 25 рублей, в этом — почти 30. На 3 рубля подорожал лук, а помидоры прибавили в цене 40 рублей. А вот мясо в цене почти не изменилось, куры даже немного подешевели. Эксперты отделения Красноярск Банка России отмечают, что годовая продовольственная инфляция в сентябре 2020-го по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года ускорилась до 4,5%. Дело в том, что в этом году на фоне высокого урожая зерновых в крае из-за частых дождей не очень большой урожай картофеля, лука. Помидоры у местных производителей не уродились, а ослабление рубля повлекло за собой подорожание импортных томатов. В то же время насыщенность рынков края мясными продуктами позволила сохранить цены на говядину и курицу практически на уровне прошлого года.

Прирост цен на непродовольственные товары в сентябре был также выше, чем в августе. Аналитики отмечают увеличение стоимости импортных автомобилей в связи с ослабление рубля и повышение спроса у покупателей, с последним связано и подорожание мебели. При этом цены на билеты на пассажирский транспорт заметно снизились. Отпускной сезон в России завершился, при этом сохраняются ограничения на поездки за рубеж. В целом, по​ прогнозу Банка России, годовая инфляция в 2020 году будет в пределах от 3,7% до 4,2%. В дальнейшем инфляция будет находиться в пределах 4%.

Выпуск Вести. Красноярск от 27.09.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 44 минуты, в 07:10

Коротко 27 сентября 2021
Коротко 26 сентября 2021