15:25, 06 декабря (Ср)

Объём экспорта зерна из Красноярского края увеличился в три раза

Объём экспорта зерна только из Красноярского края увеличился в три раза. 5 тысяч зерновагонов ушли за границу. Такие объёмы мы не отправляли ещё никогда. Наши сельхозпредприятия продают рапс, сою, пшеницу, овёс, горох. Съёмочной группе "Вестей" удалось снять все этапы проверки зерна.

Грузовики один за одним подвозят зерно к элеваторам. У каждого государства свои правила покупки, в Китае условия строгие. Работают только с проверенными производителями. Чтобы попасть в реестр таких, контроль за выращиванием должен быть на каждом этапе. 

Павел Соболев, госинспектор Россельхознадзора: «Контроль за продукцией начинается с семян, с земельного участка, с продукции уже выращенной и заканчивается обследованием места хранения».

Более 100 сельхозпроизводителей края готовы поставлять продукцию на экспорт. Каждая партия проходит лабораторную проверку.  В лаборатории, как правило, не знают, откуда к ним приходят образцы — из какого района, из какого хозяйства, у специалистов есть только номер. Судя по тому, что стоит буква Э, этот ячмень готовится на экспорт.

Татьяна Насыпова, заведующая лабораторией красноярского филиала Центра оценки качества зерна: «Качество продукции, выращиваемой на территории Красноярского края, относительно высокое, хорошее. Не содержит генно-модифицированные организмы, не содержит токсические элементы, не содержит микотоксины и не содержит остаточных количеств пестицидов».

Экспортёры покупают зерно круглый год, поэтому важно урожай сохранить. Вредители хлебных запасов коварны и прожорливы. Весной хозяину будет казаться — его амбары полны, объём зерна тот же, а вот по весу его может оказаться в два раза меньше. Потому что ядра съели. Поэтому сейчас обеззараживанию особое внимание.  

Александра Мельникова, и.о. директора красноярского филиала Центра оценки качества зерна: «Перед тем как поместить новый урожай зерна на хранение, обрабатываются технологические помещения для хранения зерна, для того чтобы продукция сохранилась и чтобы не произошло заражения».

Технологии обезвреживания — новейшие. На качестве зерна это никак не отразится.

Александр Шустов, специалист красноярского филиала Центра оценки качества зерна: «Чтобы не перевезти карантинных вредителей из одной страны в другую. Есть такая процедура — обеззараживание в пути следования. Уходит с территории Красноярского края большое количество ячменя, пшеницы, рапса».

Зерновые, выращенные на территории края, уже сейчас покупают более 40 стран. Объём экспорта за этот год увеличился в три раза.

Евгения Плотникова

Коротко Сегодня
Коротко 5 декабря 2023