19:03, 23 октября (Сб)

Красноярские нефтяники разработали высокоэкологичный способ переработки бурового шлама

Сегодня каждый знает, как добывают нефть: путь к ней лежит через недра земли, и единственный способ добраться до полезного ископаемого — бурение. Но прежде чем из скважины пойдёт «чёрное золото», из неё поднимут около тысячи кубометров бурового шлама. Это всё отходы, которые могут влиять на окружающую среду. Их утилизация согласно всем требованиям законодательства – важный процесс для всех ответственных недропользователей. Но красноярские нефтяники пошли дальше и добились большого прогресса в этой сфере.

«Специалистами нашего предприятия разработана и запатентована собственная зелёная технология обращения с данным видом отходов. Она позволяет не накапливать шлам, который образуется в процессе бурения, а вовлекать его после переработки в  дальнейший производственный процесс. Например, для строительства дорог, отсыпки площадок для новых производственных объектов», — пояснил заместитель генерального директора по бурению ООО «РН-Ванкор» Владимир Сташко.

Свой инновационный продукт компания уже использует на объектах «Восток Ойл», расположенных на Таймыре. Применение «зелёных» технологий – в основе разработки месторождений нового северного проекта. «Смысл этой технологии заключается в смешении бурового шлама с дополнительными компонентами — это песок, цемент, гипс, известь. При смешении компоненты связывают между собой все эти частицы и в итоге после лабораторных исследований мы получаем безопасный продукт», — пояснил заместитель начальника управления по охране окружающей среды ООО «РН-Ванкор» Геннадий Иванов.

Он также может заменить природный грунт и использоваться в качестве других рекультивационных материалов. Безопасность технологии подтверждена Государственной экологической экспертизой. А перечень объектов для её применения сегодня расширен по лицензии Росприроднадзора на Ванкорское, Тагульское, Сузунское и Лодочное месторождения.

Станислав Макаров

Коротко Сегодня
Коротко 22 октября 2021