16:17, 07 августа (Пт)

Мусорная реформа на Таймыре не работает

Это кадры из посёлка Караул. Белоснежная тундра завалена коммунальными отходами, и такая ситуация во всех посёлках Таймыра. Там нет официальных полигонов, мест для складирования и хранения ТКО. Например, в Хатанге мусор вывозят, как и раньше, коммунальщики. Северяне за это не платят на законных основаниях. В итоге ЖКХ несёт убытки — уже 4 миллиона рублей.

«Мы с управляющими компаниями работаем, замусоривания территории не допускаем, мусор вывозим в ущерб себе. Т.е. они берут затраты себе на убытки и вывозят на площадку накопления, где он будет храниться до ввода в эксплуатацию установки, которая была завезена», — глава сельского поселения Хатанга Александр Кулешов.

«РосТех» физически не может добраться в 25 посёлков полуострова. Между ними нет транспортного сообщения, невозможно вывозить ТКО на утилизацию — миссия невыполнима. Поэтому регоператор обратился в суд снять с него эти обязательства. «На сегодня минприроды отложило этот злободневный вопрос. Пока решается. На сегодня регоператор на отдаленные участки не заходит», — пояснил руководитель дудинского обособленного подразделения ООО «РостТех» Сергей Дружинин.

В Дудинке регоператор работает, но ситуация здесь не лучше. Свалки растут прямо во дворах. Баки завалены коммунальными отходами, возле контейнеров мусор и грязь, ветер разносит мусор по двору. Такую неприглядную картину дудинцы могут наблюдать, как только закрывается автодорога. Из-за непогоды мусоровозы не выходят в рейс.

Коммунальные отходы из Дудинки возят на утилизацию в Норильск. Для этого закупили дополнительно семь машин, но техники всё равно не хватает. Мусора оказалось в два раза больше, чем планировали изначально. С начала года уже вывезли более 70 тысяч кубометров ТКО вместо 40, и год ещё не закончился. Мусорная реформа на Таймыре не работает.

Наталья Бояринова

Выпуск Вести. Красноярск от 06.08.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 2 часа 52 минуты, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 6 августа 2020