15:14, 15 сентября (Вс)

В Дудинке пройдeт международные соревнования по керлингу «Artctic Cup 2019»

По самой северной арене «Таймыр» скользит ледовый комбайн: выравнивает лед, срезает иней. Руководит процессом один из лучших айсмейкеров в мире — Патрик Капралик из Словакии. Он обещает: ледовое покрытие готовят по мировым стандартам. «Мое главное место работы — в Женеве, я работаю там большую часть своего времени, но сейчас посвящаю свое время подготовке к турнирам и различным соревнованиям», — говорит Патрик Капралик, айсмейкер (Словакия).

Дорожки заранее красят в белый цвет. Затем ярким орнаментом появляются дома: все логотипы распылителями как бы впечатывают в лед, а затем заливают водой. Чтобы замерз только один тонкий слой, нужно ждать по 5–6 часов. И таких циклов может быть от 10 до 20, пока поверхность не станет идеально ровной. Денис Гальцов, айсмейкер сборных команд России, рассказывает: «Все делается вручную, без приспособлений, без машины. Очень сложно».

 — Как долго идет процесс?

 — Смотря, сколько дорожек нужно сделать. В нашем случае дня 2–3, наверное. Если дорожек больше, то в районе недели.

Требования к игровым площадкам очень строгие: размеры поля прописаны в международных правилах до сантиметра. Каждый этап наморозки льда - под тщательным контролем. Проверяют и воду: она должна быть без примесей. Работают 50 специалистов. На этом подготовка не заканчилась: после установили осветительное оборудование общим весов 9 тонн. К открытию все готово. Турнир «Artctic Cup 2019» начнется уже завтра.

Елена Закрыжевская