11:40, 30 октября (Пт)

Восполнить дефицит врачей на Таймыре помогает госпрограмма

Быстро попасть на приём с больной дочкой у Анны Тоги не получилось. Лечащий врач вышла на пенсию. На другом участке свои пациенты. Женщина сетует, в детской поликлинике проблема не только с педиатрами: «Медосмотр в сад начали проходить. Не было вообще врачей. Два месяца проходили медосмотр. К окулисту так и не попали, записи не было».

Медицинский штат не обновлялся десятилетия. Молодых специалистов Север не привлекал. Сегодня дефицит кадров в здравоохранении Таймыра — почти 50 процентов. Решают проблему с помощью программы «Земский доктор». «Ведём переговоры с офтальмологом, которая должна приехать с Сахалина к нам; с хирургом; ожидаем приезд онколога, потому что с 21 года у нас должен открыться центр амбулаторной онкологической помощи», — рассказала главный врач Таймырской межрайонной больницы Наталья Морозова.

По программе медицинским специалистам, приезжающим работать на полуостров, предоставляется жильё и выплачивается по миллиону рублей. За последние 2 года договор подписали 12 врачей и 2 фельдшера. Супруги Николенко на Крайний Север прибыли из тёплого Краснодара. «Мне предложили условие. Жена — невролог. Мы взяли время на обдумывание, недельку размышляли. Дальний переезд, смена климата. Решение далось нелегко, но мы согласились. В принципе, всё устраивает, мы довольны», — говорит хирург Андрей Николенко.

Южанка Вероника Николенко успела оценить все прелести работы в таймырской глубинке, куда врачи регулярно выезжают на помощь сельчанам и тундровикам. «Попали в шторм, 3 дня болтались посреди Енисея, пришвартовались к плавкрану, чтобы не залило водой. На вертолёте зимой летаем. Бывает, непогода, завьюжит, метели начнутся, доктора сидят по две недели в посёлках из-за того, что не могут вылететь», — говорит невролог Вероника Николенко.

Ещё один способ решения проблемы — оплата интернатуры узким специалистам, назначение стипендий таймырским студентам медицинских вузов. С условием, что и те и другие вернутся работать на полуостров.

Мария Рудакова

Выпуск Вести. Красноярск от 29.10.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск [12+]» на канале «Радио России» через 0 часов 9 минут, в 11:50

Коротко Сегодня
Коротко 29 октября 2020