Таймырские эвенки отмечают новый год

Вячеслав Бети — мастер-косторез и знаток эвенкийской культуры. Северянин переехал на Таймыр из Эвенкии около 20 лет назад, однако о своих корнях не забывает. Отмечает этнический Новый год; Мучун или Бакалдын дословно означает «время, когда земля обновляется, переодевается, зеленеет». На просторах Крайнего Севера это происходит в разное время, поэтому и точной даты нет. Древние эвенки считали, что праздник наступает, как только пропоёт кукушка.

Мучун и сегодня имеет сакральное значение для эвенков. Кочующие по тундре или тайге северяне на стоянках до сих пор собираются вместе, подводят итоги и намечают планы на следующий годовой период. И обязательно проводят обряды очищения. Каждый, кто празднует эвенкийский новый год, должен преодолеть несколько так называемых испытаний. Они несложные. Например, первое задание — повязать ленточку на дерево и попросить о благополучии.

Всего необходимо преодолеть шесть этапов: самостоятельно установить небольшой чум из трёх жердей, сделать семь прыжков по кочкам, пройти по мосту через реку, подняться в гору и пройти через кольцо из веток тальника. Эвенки верят — обряды отгоняют болезни и злых духов, помогают очиститься от негатива и войти в новый год с добрыми мыслями.

Анна Надер

Выпуск Вести. Красноярск от 26.11.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 50 минут, в 07:10

Коротко 26 ноября 2020
Коротко 25 ноября 2020