Ремонт норильского аэропорта вышел на финишную прямую

Завершающий этап реконструкции, как и обещали специалисты, проходит для горожан практически незаметно. Единственное неудобство — на смену уже привычным телетрапам пришли, а точнее, вернулись автобусы. Из-за ремонта перрона авиапассажиры передвигаются по полю по старинке. Но это временно. Сейчас воздушные суда принимают и отправляют с воинского перрона. Гражданский — в ремонте.

По плану в этом году должны были заменить 65 тысяч квадратных метров армабетонного покрытия. На данный момент работы выполнены практически наполовину. Рабочие отремонтировали 29 тысяч квадратных метров полотна. Укладывать покрытие начали, как только термометр показал плюс. На Крайнем Севере именно этот показатель свидетельствует о наступлении лета, а не дата в календаре. Однако графики никто не отменял. Работы идут без сбоев, уверяет руководитель проекта Сергей Агофонов. Погода благоволит. Дожди хоть и бывали, но нечасто. Армабетонное покрытие планируют сдать в срок — до 10 сентября. Полотно укладывают особым способом. Потому что недалеко от взлётки возводят очистную установку.

После того как перрон полностью обновят, подрядчики смонтируют электрическую разводку и установят мачты освещения. После чего можно будет говорить о завершении глобального проекта. Реконструкция взлётно-посадочной полосы началась в 2016. Тогда отремонтировали первые 720 метров, в 2017 — следующий километр взлётки. Этот этап был самым сложным. Северяне, что называется, почувствовали ремонт. Аэропорт принимал только суда малой авиации — АТR. И в Москву приходилось летать с пересадкой в Сургуте. В 2018 стало легче. На третьем этапе реконструкции в аэропорту уже взлетали и приземлялись среднемагистральные лайнеры. И вот финишная прямая. Осталось совсем чуть-чуть: последний объект — очистные — сдадут до конца года и можно будет ставить точку.

Елена Степаненко

Выпуск Вести. Красноярск от 26.11.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 12 минут, в 07:10

Коротко 26 ноября 2020
Коротко 25 ноября 2020