00:06, 19 декабря (Ср)

Проверить КрАЗ на соответствие экологическим параметрам может каждый красноярец

Участниками проекта «Инспекторро на КрАЗе» стали депутаты городского совета. Они детально изучили процесс производства алюминия и самое главное — соблюдение экологических параметров: герметизацию оборудования, задымлённость корпусов, работу газоочистки. Оценить выполнение экологических требований и оставить комментарий можно было в чек-листах.

«Важно, чтобы все жители города имели возможность попасть на такую экскурсию. Очень много мифов ходит, что наши заводы нарушают экологию, на самом деле, может, это и так, но шаги делаются правильные. Завод меняется по сравнению с тем, что было раньше. Я как житель города это ощущаю на себе», — сказал участник проекта «Инспекторро на КрАЗе» Семён Сендерский.

Все оценки фиксируют в базе данных, чтобы вывести общий рейтинг по итогам проекта. Главная цель акции — абсолютная открытость для общества, и до конца года РУСАЛ планирует организовать цикл таких экскурсий в рамках проекта «Инспекторро на КрАЗе». К слову, двери предприятия открываются для горожан не впервые.

«Ночная велоэкскурсия, которую мы опробовали летом, тоже нацелена на то, чтобы развеять ряд мифов. Например, выключает КрАЗ по ночам газоотчистки или нет? Для специалиста это смешной вопрос. Понятно, что очень многим критически важно посмотреть самим. Она раз давала возможность посмотреть, что ночью происходит на КрАЗе», — подчеркнул заместитель директора алюминиевого дивизиона ОК РУСАЛ Сергей Попов.

За последние годы на заводе удалось сократить выбросы на 40% при тех же объёмах производства. В 2017 году на экологическую модернизацию предприятия было потрачено свыше полутора миллиардов рублей, всего за последние три года на эти цели инвестировано более 3-х миллиардов.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 18.12.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 11 часов 18 минут, в 11:25

Коротко 18 декабря 2018
Коротко 17 декабря 2018