01:26, 08 февраля (Ср)

Суд отправил экс-руководителя Татышев-парка под домашний арест

Этот случай не уникален: его предшественник на посту был приговорен к 6-ти годам колонии за взятки. Чем остров привлекает коррупционеров?

Решетки захлопываются за спиной у экс-директора Татышев-парка. Рассказывает правоохранителям — где и от кого получил взятку. Сергей Васильев руководил жизнью острова полтора года. Показывает место преступления — свой бывший кабинет.

 

Александр Речицкий, начальник главного управления МВД России по Красноярскому краю:
«Разработка данного руководителя велась более полугода. Оперативники проявили мастерство — оперативно — розыскные мероприятия проводились в ночное время. Образно говоря, оперативники сидели под елочками».

 

В прошлом году самое высокое праздничное дерево в России обошлось городу в 16 миллионов рублей. А ведь могло бы и дешевле, но конкуренции не было. Силовики подозревают, что за вознаграждение директор парка помог получить прибыльный контракт одной из фирм. Возбуждено уголовное дело.

 

Алексей Ерёмин, руководитель ГУ Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии:
«За получение взятки в размере 200 тысяч рублей за обеспечение им заключения контрактов с компанией на выполнение работ по монтажу, оформлению и техническому обслуживанию новогодней елки».

 

В мае за решетку отправился еще один бывший директор Татышев-парка — Максим Бархатов. Не мелочился — взятки с подрядчиков брал роскошными автомобилями. Между коррупционными скандалами прошло всего полгода.

 

Роман Тютюник, прокурор Красноярского края:
«Может быть, при назначении на определенную должность, вручать пачку приговоров по аналогичным приговорам. Мы действительно на этот счет думаем».

 

Незаконным способом Бархатов заработал 8,5 миллионов рублей. Васильева же подозревают в получении всего 200 тысяч. На фоне предшественника коррупционный аппетит выглядит скромно, но возможно это только вершина айсберга.

Следователи подозревают, что Васильев оказывал покровительство компании и при обслуживании светодиодного оборудования вантового моста. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Анастасия Цыганкова

Коротко 7 февраля 2023
Коротко 6 февраля 2023