21:16, 19 августа (Пн)

Cостоялось очередное заседание по делу Аркадия Волкова

В конце судебного процесса обвинение продолжает придерживаться первоначальной версии следствия. Якобы, перед выборами в Заксобрание Аркадий Волков организовал акцию «Машина добрых дел» для улучшения своего политического имиджа: «Он понял, что только за собственный счёт он не сможет финансировать данный проект и поэтому решил воспользоваться своей должностью и незаконно трудоустроить своих работников в «КрасТЭК», МУК «Красноярская» и УК «Комфорт». Руководителям которых пообещал общее покровительство».

Общий ущерб за время существования «Машины добрых дел» составил 1 миллион 200 тысяч рублей. При этом в случае отказа финансировать пиар-проект и увольнения его сотрудников подсудимый обещал руководителям компаний чинить проблемы в бизнесе и, по материалам уголовного дела, реально воплощал эти угрозы в жизнь: «Данный разговор с просьбой Волкова создать проблемы для управляющей компании, возглавляемой Яковлевым, состоялся через 40 минут после того, как Волков узнал, что Лузгина уволили из УК «Комфорт». Как мы видим, депутат достаточно оперативно начинает предпринимать попытки создать проблемы лицу, препятствующему ему осуществлять условную благотворительность».

К слову, ранее Волков свою вину признал, но лишь частично: якобы, от денег не отказывался, но никакого давления не оказывал и покровительства не обещал. Он ожидал менее сурового наказания, но обвинитель явно смог удивить экс-депутата: «Окончательно определить 11 лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанной с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительными полномочиями сроком на 6 лет. С отбыванием наказания в виде лишения свободы в колонии строгого режима».

«Сожалею ли я о том, что я вёл себя таким образом, что государственным органам пришлось меня от общества изолировать на какое-то время и защищать само общество от меня как от изверга? Ну конечно, да. Я сожалею. Но я считаю, что это многовато», — отметил Аркадий Волков, подсудимый.

К слову, решение о мере наказания всё же остаётся за судом. С ответным и последним словом перед приговором суда Аркадий Волков выступит уже 21 мая.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 16.08.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 9 часов 53 минуты, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 18 августа 2019