01:21, 08 февраля (Ср)

Впервые в этом сезоне столбики термометров опустились до минус 30

Эти выходные в Красноярске выдались по-настоящему морозными. Впервые в этом сезоне в краевой центр пришли стабильно отрицательные температуры.

Днём столбик термометра опускался почти до 30 градусов, а ночью в некоторых районах города, сибиряки фиксировали и ниже. В Эвенкии и вовсе ртутный столбик вальсировал в районе 40.

Красноярск прошел испытание холодом, но, например, пассажиры не досчитались автобусов на маршрутах.

Однако, если одним морозы доставили проблемы и стали поводом остаться дома, у других, напротив, разгорался азарт и пробирался сибирский дух.

Так, в субботу 26 ноября в 7 вечера, вопреки морозу состоялся «Побег за лисой». Это забег на дистанции 8 и 14 километров. Лиса — а это спортсмен с высоким рейтингом — стартует первой, следом за ним все участники. На гонку зарегистрировались больше 100 человек. Когда организаторы узнали о морозе — призадумались, стоит ли проводить забег. Посовещались с участниками, те попросили не отменять мероприятие. Чтобы не замерзнуть, оделись теплее и прикрепили специальные наклейки.

Кроме того, продемонстрировали крепкую закалку и Енисейские моржи. Плавают красноярцы каждые выходные. Эти суббота и воскресенье не стали исключением. Пловцы отмечают, мороз вводит лишь некоторые особенности. Так, если при обычной температуре, например, — 15, они могут быть в воде в среднем 15 минут, то при -25 пребывание в воде сокращается — моржи плавают 5–6 минут. Из-за холодного воздуха, отмечают участники, сложно дышать.

На этой же неделе начинает немного теплеть. В среднем температура днем будет в районе минус 15–17. Пока морозы отступают, но и календарная зима еще даже не началась.

Коротко 7 февраля 2023
Коротко 6 февраля 2023