13:14, 11 августа (Чт)

Кадеты и воспитанницы Мариинской гимназии отпраздновали выпускной

После перерыва из-за пандемии красноярские 11-классники кадетского корпуса и Мариинской гимназии снова получают аттестаты традиционно на площади под звуки живого оркестра и в окружении родных и близких.

Вадим вспоминает, как семь лет сидел за партой, а сейчас получает золотую медаль. С детства он знал, что будет военным — пограничником. Учёба в кадетском для него была большим шагом к своей цели. На выпуском больше парней, чем девочек, но воспитанниц Мариинской гимназии невозможно затмить, сегодня 9 выпускниц претендуют на золотую медаль.

Праздник выпуска в кадетской системе – это одно из самых красивых и ярких событий уже 20 лет. Выпускники прощаются со знаменем кадетского корпуса, а потом проходят торжественным маршем по площади, подбросив вверх монеты. А в конце самая долгожданная часть бала — вальс.

На плацу возле кадетского корпуса уже традиционно в конце церемонии в бальных платьях и парадной форме вальсируют почти 100 выпускников и выпускниц, а за ними со слезами на глазах наблюдают их родители.   

Для кадетской системы воспитание патриотизма – одна из ключевых задач, ведь по статистике каждый третий выпускник поступает в высшие военные учебные заведения. Со следующего года во всех школах России в рамках нацпроекта «Образование» тоже будет сделан упор на патриотическое воспитание.

Анастасия Баскова

Коротко Сегодня
Коротко 10 августа 2022