19:02, 20 сентября (Вс)

В дудинский интернат начали доставлять детей кочевников

Жаркие объятия на пороге родной школы. Прибывшие из разных уголков таймырской тундры ребята не виделись больше полугода. Ближайшие две четверти о родном стойбище будут напоминать только фото в телефоне. Каникулы были насыщенными.

До расселения по комнатам в интернате — обязательный осмотр. Врачи проверяют, не требуется ли ребятам медицинская помощь. Для первоклассника Виталия из тухардской тундры всё в новинку. В собранном мамой школьном рюкзаке вместо учебников любимое лакомство: вяленая на солнце рыба — юкола.

Одеждой, обувью, школьными принадлежностями и вещами первой необходимости юных северян обеспечивает государство. Всё свободное от уроков время они проводят в интернате. Смотрят телевизор, читают, рисуют. Особенно близко то, что напоминает о доме. Маленький Андриан слепил из пластилина оленьи нарты.

Доставка детей из отдалённых таймырских стойбищ обходится государству недёшево. Сделать это можно только авиацией. Стоимость одного лётного часа — 190 тысяч рублей. Чтобы собрать всех школьников, нужно сделать несколько рейсов, потратить десятки часов. Всего на территории полуострова 4 интерната, в которых содержится около тысячи ребят.

На сегодняшний день из таймырской тундры в Дудинку доставили около полусотни детей рыбаков, оленеводов и промысловиков. Ребята уже приступили к занятиям. До конца сентября сюда привезут ещё 150 человек.

Мария Рудакова