04:11, 07 августа (Пт)

Газете "Таймыр" - 88 лет

В редакции сохранилось одно из первых изданий за 1934 год — эти пожелтевшие страницы газеты «Советский Таймыр». Тогда в новостях писали об успехах в колхозах, о политике и о том, как проходили праздники. Расцвет газеты пришёлся на 80-е годы. Тогда было создано несколько тематических редакций. В 90-м в «Таймырке» начали печатать статьи на национальных языках. И сегодня эта традиция продолжается, новости выходят на нгансанском, ненецком, долганском и энецком языках.

Зоя Болина — знаток исчезающего энецкого языка. Северянка более 16 лет старается сохранить всю его уникальность и самобытность. Переводчик отмечает — раньше было сложнее.

Созданный журналистом материал проходит обязательную читку. Корректор Людмила Фатьянова 20 лет исправляет грамматические ошибки и пунктуацию. Далее со статьёй работают верстальщики, и только после этого газету отправляют на печать. В типографии страницу переносят с бумаги на алюминиевую пластину.

Сегодня «Таймырка» выходит раз в неделю. За 88 лет газета менялась на глазах читателей: качество бумаги, вёрстка, формат. Впереди у редакции огромные творческие планы. «Планируется, что с нового года мы переносим печать газеты в Норильск, будем печатать полноцветную газету, надеемся, это даст некий толчок развитию, увеличит количество подписчиков и востребованность газеты», — рассказал и.о директора газеты «Таймыр» Максим Упиров.

И хотя тираж газеты сегодня составляет около 300 экземпляров, у «Таймырки» есть будущее, уверены в коллективе.

Анна Надер

Выпуск Вести. Красноярск от 06.08.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 2 часа 58 минут, в 07:10

Коротко 6 августа 2020
Коротко 5 августа 2020