01:50, 16 августа (Вс)

Туристический сезон на Таймыре открыт

Пятизвёздочный теплоход «Максим Горький» швартуется у дебаркадера. Это первый туристический рейс круизного лайнера в Дудинку. На борту 68 пассажиров из Москвы. Столичных гостей встречают по-таймырски радушно: национальными играми и танцами. В центре Дудинки развернулось мини-стойбище. В традиционных жилищах северян — чумах — туристов познакомили с культурой коренных этносов Таймыра. Программа насыщенная, в том числе гастрономическая.

Таймырцам есть чем удивить туристов: самобытной культурой и северными деликатесами. Например, сушёно-вяленую рыбу, которая называется юкола, доставили из самого отдалённого посёлка полуострова. А брусника для морса была собрана буквально вчера. Сагудай, мучной суп, оленья печень — блюда в этих чумах можно не только попробовать, но и приготовить.

Тур по Енисею длится 11 дней. В него также входит посещение стойбища оленеводов и таймырского заповедника Плато Путорана. Приключения не из дешёвых — билет на одного человека стоит от 300 тысяч до миллиона рублей. Обратно столичные гости отправятся чартерным рейсом из Норильска. А теплоход «Максим Горький» из Дудинки в Красноярск отправится уже с другими туристами.

Анна Надер

Коротко 15 августа 2020
Коротко 14 августа 2020