В Красноярске полярники рассказали об экспедиции на Северный полюс

Раз в год Северный полюс, точка схождения всех меридианов, становится местом для научных изысканий и притягивает туристов-романтиков. Сюжет фильма кажется фантастическим: русские полярники каждый год с нуля возводят лагерь на дрейфующей льдине в районе Северного полюса. Но история — реальность.

Семь раз красноярские вертолётчики испытывали себя в необычной командировке. Пять суток в пути, поиск подходящей льдины, подготовка посадочной полосы. Но никакие трудности не сравнятся с ощущениями на месте. «Дух свободы. Океан, море, лёд, простор, тишина. Когда всё смолкает, вертолёты выключили, палатку поставили, наступает звенящая тишина», — рассказывает старший авиационной группы Виктор Ятин.

Но колорит не только в этом. С 2012 года одним из самых запоминающихся мероприятий для туристов стало посещение русской бани, к тому же с бассейном, выпиленным в толще льда. Но природа не всегда покорна — бывало, что огромные пласты льда трескались словно стекло. В такое время особенно тяжело тем, кто ждёт своих полярников дома.

Однако благодаря лагерю «Барнео» появилась команда, которой гордятся дома и на работе. Путешествия «Аэрогео» и красноярского Русского географического общества начинаются в конце марта, а значит, совсем скоро «верхушка мира» покорится вновь.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 08.04.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 19 минут, в 11:10

Коротко Сегодня
Коротко 8 апреля 2020