Енисейские дорожники готовятся к закрытию ледовых переправ

Вооружившись специальным буром и измерительной линейкой, енисейские дорожники проверяют лёд у посёлка Стрелка. Эта зимняя дорога через Енисей сейчас вызывает самые серьёзные опасения — работать ей осталось всего несколько часов. Специалисты пришли к выводу — машинам передвигаться по хрупкой поверхности слишком небезопасно.

Прозрачные цилиндры, которые извлекают на поверхность, говорят о многом. Все данные специалисты фиксируют и заносят в таблицу. Толщина ледового покрытия здесь составляет примерно 70 сантиметров, значительная его часть уже разрушается. За работой дорожников внимательно следят жители Мотыгинского и Тасеевского районов. Ведь от того, как долго ещё сможет продержаться зимняя трасса через Енисей, зависит их продуктовая корзина.

В этом году ледовую переправу возле посёлка Стрелка удалось открыть почти на несколько недель позже обычного, а закроют наоборот значительно раньше. Причина одна — аномально тёплая погода. По прогнозу специалистов, уже через несколько недель в Енисейском районе не останется ни оной действующей ледовой переправы. Но к транспортному коллапсу это не приведёт — сразу после их закрытия пассажиров будут перевозить суда на воздушной подушке, а после вскрытия Енисея движение возобновят паромы.

Екатерина Оленникова

Выпуск Вести. Красноярск от 08.04.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 26 минут, в 11:10

Коротко Сегодня
Коротко 8 апреля 2020